М.В. АЛЕКСЕЕВА, 
доктор биологических наук, профессор

МОРГАН И ЛЫСЕНКО


К итогам сессии ВАСХНИЛ 1948 г.

В июле-августе 2000 г. исполнилось 52 года со дня сессии Академии сельскохозяйственных наук, посвященной состоянию биологической науки в Советском Союзе. С докладом выступил Председатель, академик Трофим Денисович Лысенко. Он был беспартийным, выступал от своего имени, поэтому обстановка на сессии была непринужденной. На сессию были приглашены ведущие генетики, работники сельскохозяйственных вузов и научных учреждений страны.

Биология, как известно, наука о жизни; она имеет много направлений, главным из которых является наука о наследственности и ее изменчивости, присущей живым организмам, именуемая генетикой. В начале 20-го века в Советском Союзе резко обозначились два направления понятия наследственности, а именно: хромосомная теория наследственности, называемая в просторечии “Моргановской”, и “Мичуринская” генетика, опирающаяся на влияние условий среды. Хромосомная теория наследственности в России заняла все кафедры генетики в сельскохозяйственных вузах и научно-исследовательских учреждениях. Она опиралась на учение Вейсмана, Менделя и развивалась современным ученым Томасом Гентом Морганом. Сутью ее являлось положение, что наследственные признаки передаются потомкам через некую плазму, которая расположена в хромосомах, не зависит от условий внешней среды и не изменяется под ее влиянием. Новые признаки могут появляться в результате так называемых мутаций, то есть изменений, возникающих неизвестно от каких причин и сохраняющих свою наследственность. Хромосомная теория не имела выхода в сельское хозяйство.

В те же годы в России работал ученый Иван Владимирович Мичурин, последователь Дарвина, который на основе своих методик подбирал условия среды для скрещивания и последующего “воспитания сеянцев”. Он целенаправленно подбирал условия среды, которые должны были обеспечить признаки и свойства, задуманные для создания сорта с определенными качествами.

Я (автор статьи) училась в те годы в Сельскохозяйственной академии им.Тимирязева и могу сказать, что на кафедрах генетики, плодоводства и других шли ожесточенные споры; причем морганисты не хотели признавать ни теоретических разработок Мичурина, ни его практических достижений.

А в конце 20-х годов стали появляться работы молодого ученого Трофима Денисовича Лысенко, они были посвящены взаимоотношению роста и развития растений с условиями среды и сразу вступили в противоречие с хромосомной теорией наследственности. Т. Лысенко определял наследственность как свойство живого тела требовать для своего роста и развития определенных условий среды и определенно на них реагировать. Т. Лысенко считал и показывал на практике, что наследственностью обладают не только хромосомы, но клетка и весь организм в целом. Все его теоретические исследования подкреплялись и принимались практикой сельского хозяйства. К концу 40-х годов у мичуринской генетики накопилось много данных, подтверждающих ее правоту.

В связи с совершенствованием техники хромосомная теория наследственности углублялась в изучение хромосомы. В качестве основного объекта была взята плодовая мушка - дрозофила (меляногастер), у которой всего четыре хромосомы, с которыми было легко варьировать. 

А Лысенко изучал закономерности теории стадийного развития. С прорастания семени или начала выхода почки из фазы покоя растение проходит последовательно ряд этапов, стадий роста и развития. Они необратимым и пока не закончится одна, следующая наступить не может. На первой стадии ведущим фактором является температура при наличии других необходимых факторов. Эту стадию Т. Лысенко назвал “яровизация”. На следующей стадии ведущим фактором становится свет в его четырех значениях: долгота дня, спектральный состав, интенсивность освещения и “темнота”, то есть лучи, неразличимые глазом человека. Эта стадия была названа “световая”. Следует отметить, что основной рост, как-то длина побегов, размеры листа в длину и ширину, рост плода (например, огурца), происходят в ночное время. И поэтому убирать урожай целесообразнее рано утром, а не вечером.

Стадия яровизации (то есть воздействия температуры на прорастающее семя, почку) сразу привлекла внимание биологов и работников сельского хозяйства - ее правильное применение ускоряло первоначальный рост, что способствовало более быстрому росту и прохождению всех основных стадий. В практику сразу вошла яровизация зерновых, яровизация семян овощных растений, яровизация картофеля. Понимание световой стадии привело к разработке нового типа стекла для так называемых фитоламп, используемых для роста рассады и растений в зимних теплицах.

Понимание наследственности как свойства живого тела требовать определенных условий среды для своего существования и определенно на них реагировать привело к разработке научно обоснованных сроков посева в открытый грунт, сроков уборки разных культур, применению временных укрытий для обогрева растений или почвы.

Эти приемы нашли широкое применение в овощеводстве, особенно на приусадебных участках.

Т.Д. Лысенко показал, что, высевая семена в агроклиматических условиях, не соответствующих наследственным требованиям растения, можно получить хороший урожай, но только один раз; при пересеве своими семенами второй и в особенности третий раз наследственность меняется в сторону новых условий среды, что может служить с одной стороны потерей нужных качеств, а с другой - созданию новых сортов с новыми нужными свойствами и качествами. Так в 30-х годах, когда стране был нужен натуральный каучук, ботаники подсказали, что в горах Средней Азии рос каучуконос Кок- Сагыз, в корневищах которого был каучук. Для извлечения каучука растения собирали в горах, выдергивая с корнем. Это вредно с точки зрения экологии, поскольку Кок-Сагыз уничтожался как биологический вид. Т. Лысенко предложил собирать в горах семена и высевать в средней полосе России. Однако он предупредил, что пересевать своими семенами недопустимо, можно использовать только полученные в природных условиях. Была разработана специальная технология для посева семенами и вегетативного размножения отрезками корневища. В течение нескольких лет государство имело возможность получать свой каучук, необходимый для развития резиновой промышленности. 

Чтобы доказать влияние среды на изменение наследственности был поставлен опыт беспрерывного посева своими семенами, через пять лет растения изменились в своих основных признаках настолько, что ботаники признали его новым видом, а в корневищах его каучук отсутствовал. Академик Ремесло, работавший на Мироновской опытной станции (Украина), задался целью получить из яровой пшеницы озимую, то есть переделать ботанический вид. В течение четырех лет он высевал один и тот же сорт яровой пшеницы под зиму при строгом отборе и получил озимую пшеницу, назвав ее Мироновская 808. Эту пшеницу в течение многих лет выращивали в Подмосковье как озимую.

Принципиально спорным вопросом являлась возможность создания сортов культурных растений не половым путем (скрещиванием мужского и женского начала), а вегетативным способом. Прививка широко распространена в сельскохозяйственной практике, например, яблоневые сады привитые, причем в качестве корневой системы (подвоя) взяты семена дикорастущих или некоторых культурных яблонь, а в качестве привоя - культурный сорт. Известно, что при посеве семян яблони начинают плодоносить на восьмой-двенадцатый год, а черенок, взятый с взрослого дерева культурного сорта и привитый на сеянец дикорастущей яблони - уже на четвертый-шестой год. Влияние подвоя на привой и наоборот в этом случае малозаметно и говорить о вегетативной гибридизации здесь не приходится, поскольку прививки семенами не размножают. Проследить получение вегетативного гибрида легко на однолетних плодовых овощных растениях. Еще в 1934 г. были получены плоды томата, привитого на разные подвои семейства пасленовых, которые содержали признаки подвоя. Среди растений, выросших из семян привитого томата, были обнаружены вегетативные гибриды, т.е. растения, имеющие признаки типичные как для подвоя, так и для привоя, а именно: форма кисти, форма, размер, окраска плода, форма листа и т.д. На сессии ВАСХНИЛ академик П.M. Жуковский сказал, что он поверит в это, если ему покажут такие растения в натуре. Это было сделано, после чего академик Жуковский признал неправильной свою критику и отказался от нее.

Наряду с вопросами биологии, связанными с наследственностью, Т. Лысенко уделял большое внимание разработке агротехнических приемов, способствующих повышению урожайности, скороспелости и т.п. культурных растений. В их основе лежали биологические закономерности. В годы Великой Отечественной войны Академия наук была эвакуирована в город Куйбышев; академик Т.Д. Лысенко вместе с семьей выехал в Красноярск, который в эти годы стал основной базой выращивания зерна. Он предложил целый ряд ранее неизвестных приемов. Главным из них явился посев озимых по стерне. Суть его заключалась в том, что для посева озимых землю не пахали, а проводили посев дисковыми сеялками прямо по стерне (то есть между невысоких остатков колосьев). Дисковые сошняки заделывали зерна на достаточную глубину, а стерня задерживала снег и не давала ветру уносить землю. В тяжелейших условиях войны, когда трактористы ушли на фронт, не хватало тракторов и горючего, такой прием был спасением. Впоследствии он вошел в практику посевов в степных районах Сибири.

Вторым приемом была рекомендация посадки картофеля верхушками. От здорового продовольственного клубня срезали верхушку величиной 15-20 г, а сам клубень использовался как продовольственный. Была разработана технология срезки, хранения и посадки верхушек, позволившая сохранить их жизненность, здоровье, хорошую всхожесть и получить нормальный урожай. Были даны обязательные рекомендации предприятиям, организациям общественного питания переработки картофеля для заготовки верхушек, их хранения и сдачи колхозам и совхозам для посадки. В послевоенное время во многих областях России и Украины население широко использовало посадку картофеля верхушками на своих приусадебных участках.

Трудно перечислить все полезные рекомендации, которые дал академик Т.Д. Лысенко для увеличения сельскохозяйственной продукции и повышения плодородия почвы. Среди них чеканка хлопчатника, посев люцерны и клевера, заготовка компоста и т.д. Не о всех перечисленных здесь говорилось на сессии, но на них опирались на сессиях отделений ВАСХНИЛ, прошедших в республиках. 

В заключительном слове Т.Д. Лысенко ответил на записку “как смотрит на доклад ЦК КПСС”. Он сказал: “Доклад одобрен ЦК КПСС”. После этого некоторые морганисты отказались от своих выступлений. Никаких постановлений по докладу сессия не принимала. Правительственные организации, ведающие образованием и наукой, заменили в сельскохозяйственных вузах кафедры генетики на кафедры дарвинизма. А в научных учреждениях стали глубже изучать и развивать мичуринское направление в генетике.

 

 

Вернуться в Линдекс