ОТЕЦ СОВЕТСКОЙ БИОЛОГИИ
Как Т.Д. Лысенко несколько Нобелевских премий не получил и как на его идеях генетики сытно кормятся
Мой оппонент кандидат химических наук Е. Раменский торопится занести И.А. Рапопорта во все разделы святоотеческой литературы (если мы с ним имеем в виду одно и то же Отечество). Безусловно, А.И. Рапопорт достоин быть занесенным в списки защитников Отечества. Он, как и Марина Владимировна Алексеева, чью статью я публикую на этой же странице, добровольцем пошел на фронт и, надо думать, честно там сражался за СССР. Более того, он вызывает уважение и потому, что он, как говорится, не пальцем сделан, - когда в 1948 г. стадо генетиков на сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельхознаук им. Ленина) начала каяться в генетической глупости, Рапопорт твердо отстаивал эту глупость до конца. Для него эта глупость была чем-то важным, суррогатом Великой идеи, и он за эту Идею дрался, не взирая на личные потери.
Однако в святоотеческой литературе любого Отечества в просветителях Рапопорту делать нечего. Как можно просветить глупостью?
Ведь даже не сегодня, а уже тогда, в далеком 1948 г. глупость генетических идей была очевидна, и за эти идеи среди ученых держались только идиоты, которые сами по себе биологии (науки о жизни) не понимали, а повторяли слова, которые им казались умными. Умными же считались те слова, которые говорят лауреаты Нобелевских премий, а один из отцов генетики Т. Морган (американец в придачу) был как раз лауреатом этой премии. Представляете - американец, да еще и лауреат Нобелевской премии?
А, между прочим, эти идеи не грех и вспомнить. Накануне (1945 г.) сессии ВАСХНИЛ Т. Морган написал статью “Наследственность” в Американскую энциклопедию. И то, что он тогда писал, было последним писком достижений генетики. В изложении лауреата Нобелевской премии они звучали так:
“...зародышевые клетки уже на ранних стадиях развития эмбриона отделяются от остальных клеток и остаются в недифференцированном состоянии, в то время как другие клетки, из которых образуется тело индивидуума, дифференцируются. Зародышевые клетки становятся впоследствии основной частью яичника и семенника. Поэтому по своему происхождению они независимы от остальных частей тела и никогда не были его составной частью. Тело защищает и кормит их, но в каком-либо другом отношении на них не влияет. ...Все новые изменения сначала возникают в зародышевых клетках и впервые проявляются как признаки особей, развивающихся из этих зародышевых клеток. ...Это представление о происхождении новых признаков в настоящее время принимается почти всеми биологами.
Поэтому наследственность обусловливается сохранением в зародышевой плазме тех элементов, как старых, так и новых, которые возникали в ней от времени до времени. Зародышевая плазма представляет собой капитал расы, причём на образование новых особей в каждом поколении расходуются лишь проценты”.
Итак, что мы должны понять из этой цитаты? Что где-то в яичниках находится некая “зародышевая плазма”, которая живет сама по себе отдельно от тела. Морган продолжает:
“Элементы, которые, как предполагается, в некотором смысле представляют наследственные признаки, обычно именуются генами... Таким образом, зародышевая плазма рассматривается как общая сумма всех генов, совместное действие которых ответственно за каждый признак тела. Между тем как тело строится взаимодействием веществ, образуемых генами, при образовании зародышевых клеток гены действуют как независимые единицы, которые собираются в пары, затем расщепляются. Гены, которые расположены в различных парах хромосом, распределяются независимо друг от друга, те же гены, которые расположены в одной хромосоме, оказываются сцепленными”.
А что следует отсюда? Оказывается, в яичниках сосредоточены все гены организма (“зародышевая плазма рассматривается как общая сумма всех генов”), и лишь частью их снабжаются яйцеклетки и сперматозоиды (“на образование новых особей в каждом поколении расходуются лишь проценты”). Эти гены образуют вещества, которые между собой взаимодействуют и этим строят тело.
Особо обратите внимание - гены располагаются в хромосомах, а не являются их частью! Ведь хромосомы есть в ядре каждой клетки тела, а не только в яичниках. Если бы моргановская генетика признала, что гены являются частями хромосомы, то тогда получилась бы, что зародышевая плазма расположена не в яичниках, а во всем теле.
Сподвижник Моргана Касл в статье “Генетика” в этой же самой Encyclоpedia Americana,1945 г. объясняет для особо тупых:
“В действительности родители не производят ни потомка, ни даже воспроизводящую исходную клетку, из которой получается потомок. Сам по себе родительский организм представляет не более как побочный продукт оплодотворённого яйца или зиготы, из которого он возник. Непосредственным же продуктом зиготы являются другие воспроизводящие клетки, подобные тем, из которых они возникли... Это происходит потому, что потомки не являются продуктом тела родителя, но лишь продуктом того зародышевого вещества, которое облечено этим телом...”.
И вот представьте, что на сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. на трибуну полезли “ученые” с вот этакими идеями и стали их внушать советским биологам. Что они могли услышать в ответ? Наверное, вот такое заключение Т.Д. Лысенко или его учеников:
“Менделизм-морганизм, претендуя на раскрытие законов развития живых тел (законов наследственности), нацело отрицает самое развитие. Согласно этой “науке”, каждая курица получается (развивается) из яйца. Но ни одно яйцо не развивается из курицы. Яйца непосредственно происходят только из яиц. Тело курицы образуется путём развития, но это развитие никакого влияния на потомство не может оказать, т. к. никакого потомства организм якобы вообще не может дать. Потомство возникает непосредственно из того же яйца, из которого возник и данный организм. Другими словами, то, что развивается, не входит в потомство, выдуманная же неизменяющаяся “непрерывная зародышевая плазма” даёт потомство. На этой схоластичной основе и построена хромосомная теория наследственности. Вместо непрерывной жизни, которая осуществляется через развитие живого (яйцо – организм – яйцо), менделисты-морганисты представляют непрерывность “зародышевой плазмы” (яйцо – яйцо).
Согласно данным этой “науки”, “наследственным веществом” являются только хромосомы клеток. Отсюда получилось и название “хромосомная теория наследственности”. В основу этой теории было взято надуманное положение о том, что часть вещества хромосомы к обычному телу отнесена быть не может и только этому особому веществу присуща наследственность. Всё же остальное тело организма якобы не обладает наследственностью. Отсюда и сделан был вывод, что организм и каждая клетка организма состоят из обычного тела (сомы) и из наследственного вещества, находящегося в хромосомах. Согласно же мичуринскому учению, организм состоит только из обычного тела. Никакого отдельного от обычного тела наследственного вещества в организме и в клетках не имеется.
Наследственностью обладают не только хромосомы, но живое тело вообще, любая его частичка”. (БСЭ, 1952 г.)
А теперь для того, кто это забыл, напомню, что клетка состоит из ядра, в котором расположены хромосомы, и цитоплазмы - остальной своей части. Так вот, принадлежащее Т.Д. Лысенко утверждение, что “наследственностью обладают не только хромосомы, но живое тело вообще, любая его частичка”, т.е. наследственностью обладает и цитоплазма, высмеивалось всеми идиотами-генетиками до самого 1983 г., когда американке Барбаре Макклинток была присуждена Нобелевская премия за открытие наследственных свойств цитоплазмы. Но ведь Лысенко открыл это за полвека до Макклинток и подтвердил это открытие своими опытами. Это ведь его премия!
И когда вам, читатели, будут впаривать, что генетика великая наука, вы спрашивайте умника - а нашли ли уже генетики те гены, которые составляют зародышевую плазму, расположенную в яичниках, как учат их Морган с Вейсманом? И на лепет, что, дескать, участки хромосом это и есть гены, отвечайте - не надо! Не надо ля-ля!! Это Лысенко говорил, что за наследственность отвечают и хромосомы как частицы тела! А генетики болтали об отдельном от тела и хромосом наследственном веществе - зародышевой плазме как смеси генов. Где она, эта смесь?
Теперь о дебилизме (умственной неполноценности) генетиков.
Что такое окружающая среда? Это, прежде всего, окружающие и поступающие во внутрь организма химические соединения, это свет, температура, радиация. Лысенко утверждал, что наследственность есть результат воздействий внешней среды, усвоенный организмами в ряде предшествующих поколений, а генетики утверждали, что внешняя среда на наследственность не влияет.
Но что такое химический мутагенез (изменение наследственности от действия химических соединений), которым занимался Рапопорт? Это изменение наследственности под действием всего лишь одного элемента внешней среды - химического соединения - это то, что утверждал Лысенко. Рапопорт, возможно из-за глупости, сам того не понимая, своими опытами подтверждал идеи Лысенко, при этом втаптывая самого Лысенко в грязь. Святоотеческий поступок, сказать нечего. Работы Рапопорта к моргано-вейсмановской генетике не имеют ни малейшего отношения - они опровергают ее. Мало этого, генетика занимается половым размножением, а Рапопорт изменял наследственность микроорганизмов. Но они-то размножаются не половым путем, а делением! Это-то каким боком к генетике? То есть, все эти генетики-рапопорты прежде всего не понимают основ самой генетики.
Так что Лысенко принадлежат Нобелевские премии и за радиационный, и за химический мутагенезы. Ему же принадлежит Нобелевская премия за температурный мутагенез - за яровизацию, подтвержденную опытами по превращению озимой пшеницы в яровую воздействием низких температур.
Но премию за химический мутагенез он должен был бы поделить с Мариной Владимировной Алексеевой. В 1933 г. она привила на пасленовые (табак, дурман) черенки помидора (тело помидора). От корневой системы табака и дурмана тело помидора стало питаться новыми химическими соединениями, вырабатываемыми корнями подвоев. К сожалению, их лабораторию передали во Всесоюзный институт растениеводства, которым руководил пресловутый Н.И. Вавилов. Тупость всегда злобна, и Вавилов душил советскую биологию как мог. В “Дуэли” №32 за 1998 г. М.В. Алексеева писала так: “...из ВИРа приехал зам. Директора академик П.М. Жуковский и пригласил двух заведующих кафедрами генетики Тимирязевской сельскохозяйственной академии и МГУ. Они осмотрели участок (около 400 растений). Было обнаружено, что листья томата, привитого на табак, содержат никотин, сказалось также влияние и других подвоев. Тем не менее, комиссия вынесла решение: “работа не имеет ни теоретического, ни практического значения, тему закрыть, растения уничтожить”. Однако я сохранила все записи, фотографии и семена, собранные с привитых растений”.
И только в 1939 г. Марина Владимировна смогла высеять сохраненные семена помидоров, полученные под воздействием химических соединений, и получила результат химического мутагенеза - новые сорта помидоров. Результаты этих опытов были рассмотрены вместе с Т.Д. Лысенко, и открытие химического мутагенеза было обнародовано на дискуссии при журнале “Под знаменем коммунизма” еще до войны.
Так что и Рапопорт, и Ауэрбах не открытие химического мутагенеза делали, они воспроизводили открытие Алексеевой и Лысенко, применяя другие химические соединения. И только.
Вы спросите - а почему же М.В. Алексеева не получила Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза, как Г. Меллер, который получил ее за открытие радиационного? Наверное потому, что не умела премии получать.
Вот физик Лев Давидович Ландау, к примеру, не сделал в своей жизни ни одного открытия, но Нобелевскую премию сумел получить за описание открытия, сделанного Петром Леонидовичем Капицей, да еще и на 12 лет раньше, чем ее получил сам Капица. Ландау премии умел получать, а Алексеева не умела.
И еще обращаю ваше внимание на то, как
генетики на сессии ВАСХНИЛ, узнав, что Сталин генетической дуростью не
страдает, побежали к Лысенко в страхе, что их лишат кормушки. Разве это
ученые? (Кроме глуповатого Рапопорта, разумеется). Это хищное и алчное
быдло и все, кто гордится генетикой, это знают и понимают. И, тем не менее,
гордятся. Ну не идиоты ли?