Бедные в богатой стране

В ПОСЛЕДНИЕ годы любимая тема для разговоров- российская бедность. Нынешний финансово-экономический кризис только больше подхлестнул их. Социологи пугают страшными цифрами: оказывается, российского населения находятся за чертой бедности. Это тем более парадоксально, что, по оценкам ООН, в России сосредоточено более 50% мировых природных богатств, Россия -страна сплошной грамотности населения и занимает одно из первых мест в мире по числу специалистов с высшим и средним техническим образованием не каждую тысячу человек. Те иностранцы, которые хорошо знают нашу страну, усматривают в этом парадокс: бедные в богатой стране.

Поговорить о типично российском феномене «бедности», о путях его преодоления мы попросили заведующего кафедрой психотерапии профессора Новосибирского мединститута Владимира ЗАВЬЯЛОВА.

БЕДНОСТЬ - ЭТО ПОРОК

СЕЙЧАС многие психотерапевты утверждают, что всякое поведение человека - это выбор. Бедный- это тот, кто отказывается управлять тем, что имеет. Человек может обладать совсем небольшим клочком земли, пусть даже шестью сотками, но только он решает, что на этом клочке должно расти, как распорядиться урожаем. Ведь он Хозяин. Нужно только осознать это.

Но человек, ощущающий себя бедным, отказывается от осознания уникальности своей личности, от творчества, от активности, от своих прав и свобод, позволяет себе быть слабым, несчастными, как следствие этого, становится управляемым. Но за этим стоит сознательный выбор. Раз человек отказывается сам лепить свою жизнь, за него это делают другие. Но тогда уж не надо обижаться на то. Что эту жизнь лепят так, как это выгодно другим.

Отсюда вывод: бедность — категория изначально не экономическая, не политическая, а поведенческая. Это относится не только к отдельным личностям, но и к стране в целом. При всем богатстве ресурсов, знаний и культуры в России по-прежнему не хватает одного - порядка. А порядок в государстве начинается с порядка в каждой отдельной голове.

Я как психотерапевт могу сказать, что каждый мой бедный пациент с какой-то одной стороны ненормален. Он не может выстроить свое экономическое поведение. Он не работает, не умеет строить деловые отношения, вступать в переговоры. Нормальное жизненное поведение - это когда человек осознал, чего он хочет, и может отыскать ресурсы, которые позволят ему достичь цели.

Я не знаю случаев, когда люди, страстно желавшие изменить свою судьбу, ничего не добились.

По-настоящему бедный человек — это тот, у кого, как он считает, чего-то не хватает и никто не может эту нехватку восполнить. Но если у меня нет машины, а я и не хочу ее иметь, разве я бедный? Нет. Просто я живу так, как хочу.

БЕДНОСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

НАГНЕТАНИЕ страстей по поводу низкого уровня жизни- это, как правило, политическая игра тех, кто хочет создать в обществе конфронтацию. Если вы хотите захватить власть, вам надо опираться на какие-то социальные слои. Легче всего это сделать, противопоставив одни слои другим:«Мы - бедные, а эти - зажравшиеся богатые».

Бывают случаи, когда и управляющий тоже может выпрашивать, но уже на другом. уровне. Губернатор из бедного региона, хочет он этого или нет, выступает в роли попрошайки. Вместо того чтобы самому планировать хозяйство, искать пути из тупиковых ситуаций, такой губернатор снимает с себя ответственность и считает, что кто-то в столице должен помочь его области выжить.

То же самое и с шахтерами. Они не хотят признавать реальности, не желают признать тот факт, что на сегодня за рубежом уголь дешевле, и в конечном итоге при рыночной экономике будут покупать там. Значит, ложиться на рельсы, стучать касками в Москве просто-напросто бесполезно. К людям, производящим материальные ценности, как, например, уголь, государство вообще не должно иметь никакого отношения. Это должно стать вопросом частной инициативы. А у нас до сих пор думают: вот приедет барин и все даст. И если не дает, значит, руководство плохое.

Это называется безответственным поведением и в конечном итоге тоже ведет к нищенству. Обогатить может только трезвый взгляд на реальность.

В прошлом году я ходил на майскую демонстрацию, организованную профсоюзами. Люди там пошумели и стали расходиться. А я наблюдал. И как вы думаете, кто шел рядом со мной? Хорошо одетые люди. Сытые, довольные тем, что поорали. Ни у кого не было признаков истощения от голода.

Я не верю, когда коммунистические газеты пишут, что большинство людей, живущих в России, находятся в жутком состоянии. На самом деле это не так. Все приспосабливаются. Более того, я вижу на улицах, в трамваях, везде - многие испытывают удовлетворение от жизни... Нет такого уныния, как десять лет назад. Нет картины всеобщего несчастья, страдания, нищеты, бедности. Ее не надо путать с клинической депрессией, когда сознание человека зафиксировано на том, чего нет. Я как психотерапевт могу вылечить«нищих духом», проводя с ними психологическую инвентаризацию того, чем они обладают. Богатый человек, как я внушаю своим пациентам, - это тот, кто тщательно, скрупулезно оценивает свои ресурсы. Человеку 40 лет - это ресурс. За это время накоплено много знаний, опыта. Это инвентаризуется положительно - квартира есть - стоит столько-то, образование...  Впереди не менее 20 лет активной хорошей жизни, еще 20 лет можно работать, а там и дети и внуки подрастут. Бедный же говорит: ой, мне уже 40 лет, а у меня ничего нет.

Подготовили

Наталья ИВАНОВА,

Дмитрий МАКАРОВ

«АиФ», 43,98

 

Вернуться в Линдекс