А. С.

ПАМЯТИ КРО или КАРЬЕРА КОМСОМОЛЬЦА

 

КОНГРЕСС Русских Общин долгое время занимал одно из центральных мест в русском движении, аккумулируя многие усилия, надежды и электоральные возможности русских людей.

На сегодня, насколько известно, аппарат КРО распущен, помещение на Фрунзенской набережной (дом 46) выкуплено Д. О. Рогозиным в частную собственность за 300. 000 долларов США и уже сдано в аренду. Выйдя на высокую политическую орбиту и заняв кресло председателя Комитета по международным делам Госдумы, председатель исполкома КРО недрогнувшей рукой отбросил Конгресс, как отбрасывает спутник вынесшую его ракету-носитель. Карьера комсомольского работника завершилась блестяще, карьера поверившего ему русского политического объединения – плачевно.

Напомню некоторые рубежи этой совместной и несовместимой карьеры.

Дмитрий Рогозин окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, работал в международной комсомольской организации под началом Л. Швецовой, нынешнего вице-премьера Москвы. Долгое время был «невыездным» (отец курировал от КГБ работу ВПК).

По признанию Алексея Подберезкина, КРО был создан по разработке РАУ-корпорации («Российско-Американский Университет», от которого отпочковалось и «Духовное наследие»), чтобы в условиях роста сепаратизма и местного национализма упредить и взять под контроль ответный рост русского национализма. У колыбели КРО стоят еще два человека, до самого конца остававшихся на положении главных идеологов движения, его «серых кардиналов» и «отцов-основателей» - Сергей Пыхтин и Андрей Савельев. «Генеральная линия» КРО вырабатывалась при их непосредственном участии, и все успехи и провалы движения – на их совести. Именно они, в частности, заложили фюрерский принцип в основу управления КРО, и все политические альянсы Конгресса – тоже их рук дело. Их совместное творение «Манифест возрождения России» (соавторство в котором Рогозин, смотря по обстоятельствам, то подтверждал, то отвергал) стало как бы официальным партийным документом КРО. Редкий памятник письменности на моей памяти обладал подобным набором банальностей, ложных посылок и выводов, поверхностных сведений о русской истории, несовместимых постулатов и добросовестных (и не слишком) заблуждений. Один демонстративный отказ от рассмотрения еврейского вопроса чего стоит…

Своих сил у Конгресса для политического взлета всегда было маловато, поэтому он всегда искал горб, на котором можно въехать в рай российской власти. Первым оказался популярный красноярский красный директор, депутат ВС РСФСР Петр Романов. Одно время коммунисты поднимали его на щит как спасителя России, а он делал вид, что исповедует не только коммунистический, но и русско-националистический идеал. Недолго Романов походил в приглашенных лидерах КРО, потом тихо исчез с политической авансцены. За ним пошла вереница других псевдолидеров.

1995 год. Альянс КРО (Рогозин) и Федерации российских товаропроизводителей (Скоков). Позднее к ним присоединяется новый фаворит генерал Лебедь. К этому времени Ельцин разочаровался в Черномырдине и решил призвать на пост премьер-министра Скокова, на которого когда-то недаром пал выбор законодательной власти. Конгресс получил президентское «добро» и стал готовиться к выборам. Все накрылось (по неофициальной, но заслуживающей доверия версии) из-за политической глупости, несдержанности и тщеславия Скокова. Будучи с предвыборным визитом в Америке, он рекламировал себя как будущего президента. Стенограмма его выступления тут же оказалась на столе у Черномырдина, а тот «в зубах» отнес ее Ельцину. Судьба Скокова, а с ним и КРО оказалась перечеркнута в момент: вместо 7% с лишним Ельцин собственноручно проставил чуть больше 4%. Конечно, была и другая причина провала: тот же Скоков, одержимый честолюбием, возмечтал сидеть одной половинкой в кресле председателя КРО, а другой – в кресле председателя Союза народов России. Понятно, что искренних друзей, почитателей и сторонников среди инородцев он все равно не приобрел, а вот тысячи русских патриотов от предателя отвернулись. (Впрочем, в писаниях идеологов КРО всегда попахивало великодержавным космополитизмом и безродным патриотизмом, это, увы, их общий пагубный знаменатель.)

1996 год. После провала на парламентских выборах отношения со Скоковым напряглись и рассыпались, но Лебедь остался в обойме. А главное – остались каналы, по которым у КРО шли с Кремлем тайные переговоры. На съезде КРО, где с трибуны выступали еврейские ораторы (Махнач, Перлов), где зачитывалось приветствие Ельцина в адрес оппозиционной, по мнению многих, организации, Александр Лебедь был официально признан как неформальный лидер КРО. Ему должны были оказать всемерную поддержку все, кто верил Конгрессу и его лидерам, все, кто исповедовал русскую идею. (В их числе был и я, входивший тогда в актив движения.) Лебедь пришел третьим после Ельцина и Зюганова и… «слил» голоса своих избирателей президенту. Его назначили руководить Советом безопасности - впереди был Хасавюрт. Рогозин обратился к нам с призывом понять и поддержать Лебедя. Помню, как Савельев призывал нас почувствовать вкус политической коммерции, и как я заметил ему в ответ, что коммерция коммерции рознь: одно дело, если девушка торгует в переходе фиалками, а другое – если собой… Невозможно передать то беспредельное отвращение, которое почувствовали ко всей этой грязной игре все честные участники КРО. Московская организация (а это по тем временам было 700 человек активистов) порвала отношения с Рогозиным и вскоре прекратила свое существование.

1998-1999 годы. На российском небосклоне восходящая звезда: Юрий Лужков в тандеме с Евгением Примаковым. Создается движение «Отечество». В учредителях и членах Центрального совета – Дмитрий Рогозин. (Как видим, КРО продается все дороже.) С появлением вблизи Лужкова «кремлевского засланца» Ястржембского московского мэра относит все дальше от всего, сопряженного с словом «русский». Вскоре становится ясно, что Рогозина пока еще терпят в учредителях «Отечества», но ни денег, ни серьезного влияния в кругу Лужкова ему не видать. Да тут еще мэра и его движение стали «мочить» по полной программе… Ниточка между Кремлем и КРО вновь натягивается, по ней бегут сигналы. На лобовом стекле КРОшных машин возникает пропуск: «Управление делами президента». Рогозин со скандалом (точнее, каскадом скандалов) удаляется из «Отечества», хлопнув дверью. Лужков предстает в общественном мнении как антирусский деятель, «наехавший» на РНЕ и пренебрегший КРО. А у Рогозина появляются средства на ведение предвыборной кампании…

Внезапно выйдя из уже сложившихся договоренностей о блоке с Бабуриным, Осиповым и Артемовым, Рогозин повел КРО на выборы соло – и планово проиграл, сам пройдя при этом в Думу по одномандатному округу. Дальнейшее известно. Он получил свою награду ценой бесславной гибели большой русской организации.

Я хорошо помню КРО периода расцвета, шумных грандиозных съездов в ЦДТ. Помню, как много прекрасных русских людей, настоящих националистов участвовало в этих мероприятиях, приезжая со всех концов нашей Родины. Помню, сколько надежд мы связывали с КРО, как хотели верить в общую цель, общую победу.

Я шлю привет и протягиваю руку дружбы этим людям и говорю им: «Не грустите! Пусть КРО умер, но общая цель осталась. И победа будет общей. Но, конечно, не для тех, кто обманул наши ожидания, а для тех, кто остался в строю».

«Национальная газета» № 10(38), 2000 г.

Вернуться в Линдекс