К. Р.

ЧЕЧНЮ И ИНГУШЕТИЮ – ВОН ИЗ РОССИИ!

 

В «НЕЗАВИСИМОЙ газете» от 3 августа опубликовано (как выяснилось позднее - на правах рекламы) обращение «О преодолении гуманитарной катастрофы в Чечне», подписанное директором Института гуманитарно-политических технологий имени А. Авторханова А. Х. Султыговым, председателем правления фонда «Реабилитация и развитие» Б. Семиным, председателем фонда реабилитации и развития репрессированных народов России Г. Лузьяновой и пятью депутатами Госдумы (в том числе К. Боровым, И. Кобзоном и В. Борщевым).

В тексте сказано: «Основной проблемой национальной политики на Северном Кавказе, стоящей перед президентом, правительством и Федеральным Собранием РФ, является бедственное экономическое положение Чеченской Республики… Преодоление гуманитарной катастрофы Чечни, безотносительно к проблеме ее статуса, является важнейшим критерием состоятельности Российского федеративного государства, в том числе в аспекте международно-правовой ответственности России за состояние дел на территории Чеченской Республики» (выделено мной. – К. Р.).

На мой взгляд, гуманитарная катастрофа происходит в Чечне с 1991 года, когда чеченцами был развязан массовый террор и подлинный геноцид в отношении русского населения республики, в результате чего почти полмиллиона русских людей (те, кто остался в живых, разумеется) вынуждены были покинуть Чечню, побросав все нажитое многолетним трудом имущество. Но тогда славные правозащитники, в том числе поименованные выше, почему-то молчали. А теперь они без смущения предлагают русскому населению России взять на содержание своих вчерашних извергов и губителей.

Известный традиционно антирусской позицией директор Института этнографии и антропологии РАН Валерий Тишков вскоре присоединился, как и следовало ожидать, к авторам письма, рассеяв всякие сомнения и разъяснив непонятливым: «Население России, несмотря на античеченские настроения, тем не менее своим трудом и налогами обеспечивает пенсии и некоторые базовые зарплаты, газ и электричество для жителей Чечни. Оно может и обязано сделать больше. Чечня не только юридически, но и фактически остается частью Российской Федерации» («НГ» 12. 08. 99).

Что ж, на сей раз ученый, пожалуй, смотрит в корень проблемы. Чтобы ее решить раз и навсегда, Чечню надо как можно скоре вывести из состава России не только фактически (это, вопреки Тишкову, уже произошло), но и юридически. Вырезать из нашего организма, как гангренозный аппендикс. После чего оборудовать государственную границу по полной программе. Тогда – и только тогда – нам удастся избавиться от роли чеченских данников, перестав оплачивать нашим кровным, смертельным врагам «пенсии, некоторые базовые зарплаты, газ и электричество». И, подозреваю, многое другое, не говоря уж о перманентной дани в виде выкупа за заложников.

Надо смотреть правде в глаза: Чечня, несмотря на хасавюртовские соглашения, по-прежнему является не только не частью России, но попросту чужим и враждебным государством, находящимся с Россией в состоянии войны, что бы по этому поводу ни думал Ельцин и что бы ни говорили боровые, кобзоны и явлинские.

Но дело в том, что сказав «а», надо говорить и «б»: Чечню нельзя отсечь от России государственной границей, одновременно оставив при себе Ингушетию. Ибо государственная граница между Чечней и Ингушетией – невозможна, как невозможно на улице отличить вайнаха-чеченца от вайнаха-ингуша.

В течение всего периода боевых действий 1994-1996 гг. президент Ингушетии Руслан Аушев не уставал твердить о моральной правоте чеченцев. Он открыто и без колебаний поддерживал Дудаева, не раз заявлял о легитимности его власти и протестовал против мер, принятых Россией для наведения конституционного порядка. А вверенная ему республика оставалась для боевиков надежным укрывищем, зоной отдыха, коридором поставок оружия, медикаментов, живого товара и т. д. Братские отношения чеченского и ингушского народов (со всеми вытекающими последствиями) невозможно поставить под сомнение. Так же как и традиционно враждебное отношение к русским тех и других.

Разве можно забыть, что в годы гражданской войны именно эти народы нанесли русской армии Юга России страшный удар в спину? Что именно ими (в составе Дикой дивизии) было остановлено движение генерала Корнилова на Петроград? Что именно ингуши приняли самое активное участие в осуществлении свердловско-ленинской политики расказачивания, вырезая целые казачьи станицы, обезоруженные и обезмужиченные красноармейцами Троцкого? Что именно ингуш в наши дни средь бела дня зарезал атамана Сунженских казаков? Что в годы Великой Отечественной те и другие вайнахи стреляли в спину нашим войскам и приветствовали гитлеровцев, подобно бандеровцам и крымским татарам, за что и были справедливо выселены с Кавказа? Что и сегодня на их землях идет геноцид и этноцид русского населения?

Никогда и никто не мог и не может объяснить внятно: зачем нам чеченцы, ингуши? Зачем нам смутьян и русофоб генерал Аушев? Мало было нам генерала Дудаева? Не усвоили урока? Что нам дает присутствие Чечни и Ингушетии в составе России, кроме неприятностей и пожирания наших, трудом заработанных, средств?

Не буду говорить о Чечне: мы никогда не получим оттуда ни копейки в наш бюджет. Но вот в Ингушетии ежегодно добывается свыше 100 тысяч тонн нефти - и что?! Деньги от ее выручки поступают не в бюджет государства и даже не на счета концерна «Ингушнефтегазпром», а на счета сторонних организаций, таких как АОЗТ «БФГ Трейдинг» (Москва, гендиректор Ю. Глоцер), ООО «Фонда Курс», компании «Челси» и т. д. Выручка только за 1996 год, например, занижена таким образом на 14,5 млн.. деноминированных рублей.

А чего стоит возмутительнейший факт ежегодной дани ингушам в виде квоты для внеконкурсного набора в российские вузы? В 1998 таким макаром поступило 246 ингушат на места, где могли бы учиться более талантливые и лучше подготовленные русские дети. За что же ингушам такие привилегии? Разве у них нет русских школ, русских учебников? Хочешь учиться – учись честно! Не можешь – прочь с чужого места…

Что Чечня, что Ингушетия – черные дыры на теле России, язвы, которые невозможно лечить: можно только удалить хирургически.

Позиция генерала Аушева, постоянно устраивающего антирусские и антигосударственные демонстрации, публично фрондирующего, что не мешает ему выбивать для республики транши и преференции – вообще возмутительна. Мало того, что Аушев категорически против ужесточения режима в граничащих с Чечней регионах и тем более – блокады мятежной республики, против чрезвычайных мер в отношении ее. (Воевать с нами открыто в те годы он не решился. Ингушетия была своевременно объявлена свободной экономической зоной, и дивиденды, видимо, были так велики, что вайнахская солидарность не показалась дороже. Но всемерная поддержка чеченским боевикам со стороны Ингушетии не прекращалась.) Он теперь еще смеет возвышать голос против нашего объединения с белорусами, диктует, с кем нам жить и с кем дружить!

Словом – ясно: враг. Хоть и расчетливый, жадненький, но отнюдь не «прикормленный», не ручной. И – умный. Пока чеченцы проливают кровь, свою и чужую, в борьбе за исламское государство, Аушев тихо и спокойно вывел ингушские судебные власти из-под федерального подчинения, завел себе, по примеру Дудаева, нечто вроде национальной гвардии, вводит законы шариата (например, о многоженстве, но не только) и не дует в пышный ус… И сосет денежки из России.

Нужны нам такие территории? Населенные такими подданными? Руководимые такими вождями?

Избавление от Чечни – острая, насущнейшая необходимость. Избавление от Ингушетии - такая же необходимость, диктуемая приведенными выше обстоятельствами.

Ясно и понятно: выход из ситуации может быть только радикальным! Иначе и впрямь запылает весь Кавказ. В Дагестане и Карачаево-Черкесии уже сегодня неспокойно, положение далеко от стабильности. Агрессивная политика Чечни, даже неофициальная, но от этого не менее тлетворная, при наличии открытых ворот – Ингушетии – угрожает всем нам: ставропольцам и краснодарцам, москвичам и псковичам, жителям Сибири и Дальнего Востока. Но ведь соответствующие заявления официальных лиц Ичкерии уже прозвучали. Муляжи взрывных устройств, найденные в Кремлевской стене и под московскими мостами, равно как и взрыв в торговом центре на Манежной площади подтверждают их серьезность.

Закрыть ворота!

Только быстрое исключение Чечни и Ингушетии из состава России поможет локализовать конфликт, купировать, как говорят врачи, гангренозный политический процесс. Осетины, в силу особых отношений с ингушами, встанут насмерть на своей части границы; дагестанцы, после агрессии басаевцев, - на своей. Нам останется только мобилизовать казаков Ставрополья и выставить усиленные пограничные кордоны с русской стороны – и мышеловка захлопнется. Пусть воинственный вайнахский народ поищет себе иной объект для нерастраченной агрессии. Обратит он ее внутрь себя или кинется через хребет Кавказа – не наше дело.

Федеральное Собрание России, не спи! Прими ответственное и мужественное решение!

Или будем жить под диктовку боровых?

«Национальная газета» № 6(27) 1999 г.

Вернуться в Линдекс