Борис Сабуров

УРОКИ ПОБЕДЫ

 

НЕДАВНО, обращаясь к генералу Макашову с трибуны Государственной Думы, депутатка из “Яблока” г-жа Мизулина заявила, что-де национализм - идеология ненависти, а “русская душа, российская душа” держится добром и любовью. И стало быть - национализм чужд и вреден русскому народу.

Трудно было бы подобрать образец худшей глупости и слепоты, маскирующихся под прекраснодушие. Не ожидал от интеллигентной на вид женщины такой чудовищной пошлости! И дело не только в непонимании сути национализма, трудно ожидать другого от “яблочницы”. Главное в другом. Да, русская (не “российская”!) душа - исполнена доброты и любви. Но не всегда и не ко всем. В грозные годы борьбы с супостатами нашего народа и Отечества она умеет преисполняться ненависти к врагу. И под знаменем этой ненависти - побеждать!

НА ДНЯХ я приобрел комплект газет “Правда” и “Красная звезда” за 1944-1945 годы. Эти газеты выходили миллионными тиражами, читались в тылу и на фронте; они служили основным подспорьем для десятков тысяч агитаторов; в них печатались письма с фронта, с оккупированных и освобожденных Красной Армией территорий. Ненависть к врагам разной (всегда конкретной) национальности - румынам, венграм, финнам, но в первую очередь к немцам - сквозит в большинстве материалов, является эмоциональным фоном даже для сухих фронтовых сводок.

Газета “Красная Звезда” и выходила-то под девизом: “Смерть немецким оккупантам!” Прошу заметить: не “фашистским”, не “нацистским”, не “гитлеровским”, как деликатно, но фальшиво именует их сегодня официальная историография. Нет, в те грозные годы люди прекрасно понимали, что к чему, и не стеснялись называть вещи своими именами. Газета в каждом военном материале говорила о немецких войсках, немецкой агрессии, немецком сопротивлении. О немецких бандитах, немецких захватчиках, немецких зверствах, немецкой гадине... Словом, вовсю, как сегодня сказали бы депутаты-”яблочники”, разжигала национальную рознь. Вот красноречивые цитаты.

“Всегда б цвели наши совхозы и колхозы, как сады, если б немецкие выродки бешеной орды не хлынули сюда. Зависть их взяла.

Ироды, людоеды, чтоб они подохли, на свет не родившись! Чтоб они в пропасть провалились!

Щоб на того нiмця та вiтер навiяв

Усi лиха зразу, що нам заподiяв!..

Как они ограбили всю нашу Украину, наш милый край! Как трудно было снести лихую годину. Проклятый немец наш труд обратил в прах...

Крепко бьют врага Запорожские дивизии и полки и наши земляки... Они нам пишут, что местью живут, а чтоб немцам даже не снились ни пироги, ни калачи, ни пышки - день и ночь без передышки выпускают из них требуху и кишки!... Навсегда запомнят, как на наше добро зариться!

Пусть же наши сыновья смертным боем врага бьют, силы и жизни не жалеют... ” (Письмо И. В. Сталину. Обсуждено на собраниях рабочих, колхозников, служащих, интеллигенции и всех трудящихся Запорожской области. Подписали 270.489 человек. - “КЗ” № 89/44).

“Может быть, иные думают, что немцы, отступая, становятся если не человечней, то безобидней? Может быть, битые немцы кажутся кому-нибудь безвредными? Нет, немцы верны себе. Они хнычут, кричат “капут”. А за час до этого они жгли села и терзали невинных [следует документальный рассказ о пленных немецких саперах, о их признаниях]...

Они говорят это спокойно, деловито: жгли, убивали, вешали... Немцы все те же. Безумен тот, кто надеется их образумить, усовестить, исправить. Саперы или пехотинцы, ветераны или новички, они все повинны в черном деле, и они все ответят, все... Да будет наша ненависть едкой, как соль, и длинной, как жизнь!” (И. Эренбург. Те же! - “КЗ” № 88/44).

Да, да, господа Кобзон и Явлинский, это написал ваш соплеменник Илья Эренбург, тот самый, что создал знаменитый своей краткостью лозунг: “Убей немца!” Можно ли себе представить в каком-нибудь кошмарном бреду, чтобы в Верховном Совете СССР в 1944 году нашлись некие еврейские кобзоны или русские мизулины, которые на основании опубликованного текста потребовали бы привлечь товарища Эренбурга к суду за разжигание национальной розни?! Чтобы Илью Григорьевича заставили объясняться перед публикой и твердить, что он совсем не то имел в виду?!..

Заголовок передовой статьи “Добить немецкого зверя!” говорит сам за себя (“КЗ” № 105/44). В этом же номере газеты читаем: “Этого врага нужно добить, чтобы он не мог больше вредить ни нашему народу, ни другим народам мира. Его нужно добить во имя высшего закона человечности. Смерть немецким оккупантам во имя жизни на земле!” (Д. Мануильский. Выдающиеся победы Красной Армии. - Там же).

Почему бы и Мануильского задним числом не привлечь по ст. 282-й? Или хотя бы пожурить, а, Иосиф Давыдович?

Язык газеты был истинным языком фронта, ибо фронт с полным правом ворвался на страницы газеты. Слово газетчика - слово ненависти, в том числе, - было могучим оружием, направленным точно в цель. Репортажи с передовой доносят до нас единое понимание происходящего - и единый лексикон: “У каждого из нас сердце жаждет победы. У всех нас одна цель и одно стремление: быстрее разгромить изверга-немца” (из выступления кавалера ордена Славы гвардии ефрейтора Галимова. Заметка “Будем громить врага беспощадно”. - “КЗ” № 106/44); “Наша задача - еще крепче бить немца, повсюду преследовать его” (из речи кавалера ордена Красного Знамени ст. лейтенанта Киреева. Заметка “У героев боев за Крым”. - Там же); “Раненый зверь не перестает быть опасным зверем... Мы сами это видим. И все же мы добьем немецкого зверя, за какие бы горы и леса он ни прятался. Догоним его и в его же собственной берлоге добьем!” (выступление бронебойщика Кузьмина. Заметка “В предгорьях Карпат”. - “КЗ” № 105/44). В другом репортаже о митинге в действующей армии звучит та же мысль: “В каждом слове, в каждой фразе чувствуется великая вера в силу грозного русского оружия и в скорую победу над ненавистным немецким зверьем” (“КЗ” № 107/44). “Перед строем выступает ветеран трех войн ефрейтор Антуфьев. Он говорит: - Все мы свидетели страшных зверств и разрушений, которые чинили немцы на земле Ленинградской области. У кого из нас злоба не подходила к самому сердцу. Еще в первую мировую войну я увидел, что немцы не люди, а теперь и подавно. Это звери, которых надо бить” (заметка “Вклад советских воинов”. - “КЗ” № 108/44).

Надо полагать, г-жа Мизулина никогда не признает ефрейтора Антуфьева, ветерана трех войн, за русского человека! Ну как же может русский человек держать в душе такое зло?!.. Как это, право, не гуманно...

Ладно, скажут мне, “Красная Звезда” - армейский орган печати, у него своя специфика, чего не ляпнешь в бою сгоряча! Но, во-первых, газета полна таких “горячих” репортажей о преступлениях немцев, румын, финнов, которые с лихвой оправдывают любую русскую ненависть и ничего, кроме ненависти, вызвать у нормального человека не могут. А во-вторых, заглянем-ка в “штатскую” газету “Правда”: что там?

А там - та же ненависть к смертельному врагу. К немцу. К румыну. К венгру. К финну. И тот же Эренбург, объясняющий, чем плохи немцы, предчувствующие свой конец, и что “добить их нелегко”, и почему “мы хотим их уничтожить”, и что “напрасно немцы рассчитывают на нашу забывчивость” (“Правда” № 13/45). И те же выразительные заголовки статей (например: “По следам зверя”. - “Правда” № 27/45). И те же документальные рассказы о немецких зверствах - теперь уже на землях не только России, Белоруссии, Украины, но и Польши, Венгрии, Чехословакии, Прибалтики, в том числе о лагерях смерти. И такие, например, стихи Демьяна Бедного: “А дай над русским немцу власть, // Так покуражится он всласть, // Покажет нрав немецкий зверский // Детоубийца этот мерзкий” (“Правда” № 28/45). И те же репортажи из действующей армии, в которых так же слышится один призыв: добить немца! Добить ненавистного супостата!..

Так-то, г-жа Мизулина...

Впрочем, вы, может быть, не считаете, что сегодня идет война, в которой русским как нации нанесено (на первом этапе, как в 1941-м году) тяжелое поражение? Может быть, вы не думаете, что у русских есть свои враги? Что нам пора идти в контрнаступление? Или вы не видите, не хотите видеть, что в стране все последние годы глухо, подспудно, но неотвратимо разворачивается национально-освободительная борьба?

Ну, уж позвольте нам на этот счет иметь свое мнение...

НАШИ русские отцы и деды хорошо знали, что такое ненависть. Умели ненавидеть. Потому и били врага без пощады. Потому и сумели порвать смертельную удавку, накинутую на нашу шею. Потому и познали счастье Победы.

И завещали нам, своим русским внукам и правнукам: “Тот не поднимется к высотам любви, кто не познал всей глубины священной ненависти к врагу”.

«Национальная газета» № 8-9(20-21), 1998

 

Вернуться в Линдекс