КРАСНОДАРСКИЙ ПОЧИН
Газета “Кубанские новости” от 16. 01. 98 г. опубликовала интервью с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Ю. Н. Антоновым “Русский вопрос не стоит перед Россией. А перед русскими?”. Там, в частности, говорится: “Экономический, политический и духовный кризис в России обостряется. Все чаще русские с завистью смотрят на национальные сообщества других народов, успешно вытаскивающие своих соотечественников из экономической бездны. Не пора ли и нам объединяться!... Нами уже сделаны первые шаги по возрождению единства русского народа, обретению им своего национального достоинства. В перспективе это может стать массовым движением”.
К интервью прилагался текст “Заявления”, публикуемый ниже. Несмотря на серьезные теоретические шероховатости (стройной русской национальной теории, увы, пока нет), мы считаем почин краснодарцев важным в практическом отношении и рекомендуем его вниманию всех субъектов Российской Федерации, где русское слово еще что-то значит.
* * *
г. Краснодар
17. 11. 97 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ
депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края
о реализации права русского народа на самоопределение
и поддержке русских переселенцев
Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края отмечают, что национальный вопрос для России является одним из важнейших в реализации основных направлений внутренней и внешней политики. За последние годы в нашем крае и в стране в целом усилились негативные тенденции в развитии межнациональных отношений, которые ведут к нарастанию центробежных сил. А пока будет существовать опасность распада России - перед нашим обществом будет стоять и русская национальная идея как противоядие от угрозы российского сепаратизма. Однако высокая политизированность общественной жизни, падение жизненного уровня большинства граждан, неопределенность гражданского статуса соотечественников, оставшихся в странах ближнего зарубежья, появление вынужденной внутригосударственной миграции серьезно осложняют решение этнических проблем, процесс осмысления роли и места русской идеи в укреплении единства и целостности Российского государства.
Многовековой опыт России подтверждает статус русского народа как государствообразующей нации вместе с другими коренными народами, сыгравшими историческую роль в формировании российской государственности. Вместе с тем, русский народ, являясь национальным большинством, в отличие от других народов бывшего СССР, не может свободно определять свой экономический и политический режим внутри государства по причине отсутствия собственного правового статуса. Это приводит к постепенной утрате национального самосознания, чувства самобытности культурно-духовного развития. Следует отметить и ухудшение физического здоровья нации...
Для преодоления негативных тенденций, пробуждения национального достоинства и в соответствии с принципами международного права русский народ нуждается в собственном самоопределении и обретении статуса государствообразующей нации. Такой подход не предполагает создания отдельной “Русской Республики” как резервации для русского народа, мы также против проекта “губернизации” России. Нужен добровольный союз равноправных субъектов, отстаивающий национальные интересы всех братских народов, в том числе малочисленных.
Обретение правосубъектности русским народом неизбежно должно повлечь за собою уравнивание статуса краев и областей с национальными республиками Российской Федерации. Двойной принцип государственного устройства России несправедлив и недемократичен. Комбинированная национально-территориальная и административно-территориальная структура не может обеспечить полноты прав всех субъектов федерации, хотя все, что дано одному субъекту федеративной системы, должно быть предоставлено другим.
Но главной бедой русского народа, прежде всего, является тот факт, что 25 миллионов русских сейчас оказались за пределами своей Родины. Это произошло благодаря бездумной и волюнтаристской политике советского периода нашей истории, когда многие области России с почти стопроцентным составом русского населения были переданы союзным республикам и автономным образованиям. После развала СССР они провозгласили свой суверенитет в таких границах, которых они исторически никогда не имели. Русские стали разделенной нацией. Давно назрела необходимость политико-правового решения проблемы русского этноса, находящегося на территории бывших союзных государств, в отношении его национально-культурного самоопределения и воссоединения.
Русский народ является единым народом, и никакие межгосударственные границы не могут разрушить его единство...
Мы, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, исходя из принципов и норм международного права, Конституции Российской Федерации, выражая консолидированную позицию избирателей Кубани, заявляем:
о недопустимости нарушения территориальной целостности Российского государства;
о необходимости государственных политико-правовых гарантий обеспечения равноправия субъектов Российской Федерации, всех наций и национальных меньшинств;
о своей готовности к принятию законодательных решений по проблемам русских переселенцев из бывших союзных республик и очагов межнациональных конфликтов;
что русский народ, являясь крупнейшей государствообразующей нацией, имеет право свободно определять свой политический статус, пути культурного, социально-экономического и демографического развития, признавая это право для всех народов, проживающих на территории России.
Мы уверены в необходимости закрепления представительского статуса русского народа в правовом поле российского законодательства и создания русских общественно-политических институтов.
Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края:
Антонов Ю. Н., Багмут А. А., Балдинов Н. А. (всего 15 подписей)
Подписавшиеся депутаты
представляют практически все комитеты
ЗС Краснодарского края
«Национальная газета» № 2(14) 1998 г.