Алексей Жуков

ЯНЫЧАРЫ ОКТЯБРЯ

 

В. Ч. К. Палач-джентельмен. Очень вежливый.

Родом латыш. Слегка заикается.

Все делает собственноручно, без помощников.

Иногда напивается и говорит сестре милосердия:

- Ох, лезут, лезут, сестрица, лезут из-под земли.

М. Волошин. “Повесть временных лет”

В 1991 ГОДУ 25 миллионов русских оказались отрезаны от исторической родины. Власти в новых государствах не только не поддержали в трудное время разделенную русскую нацию, но и наоборот, стали проводить агрессивную дискриминационную политику в отношении "некоренного" населения, местами переходившую в открытый грабеж и геноцид. Так было в республиках Средней Азии, Закавказье, Прибалтике...

Именно в прибалтийских республиках, в особенности - в Латвии, было положено начало беспрецедентному произволу в отношении русского народа. Апогеем абсурда и цинизма стало принятие в 1995 г. сеймом Латвии декларации об оккупации Латвии Советским Союзом в 1940 г., в которой Россия как правопреемник СССР обвиняется во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях. Поражает, с какой легкостью латыши забывают при этом свою собственную историю и пытаются переложить всю вину на Россию. Потомки тех, кто в 1917-1919 годах активно помогал антинародной большевистской власти душить русскую нацию, обескровливал ее, уничтожал в застенках ВЧК лучших сынов и дочерей нашего Отечества, - будут сейчас еще в чем-то обвинять нас?! Ну уж нет! Не теле России еще долго не заживут раны от латышских штыков, еще долго будут помнить русские о зверствах латышских стрелков - этих "равнодушных палачей"- которые, как псы, были готовы растерзать любого, на кого укажет перст нового режима. Латвии во веки веков не рассчитаться с нами за "подвиги" ее "славных сынов"!

КАК ЭТО БЫЛО? Уже в октябре 1917 г. латышские стрелки заявляли, что в случае восстания готовы оказать полную поддержку большевикам для прихода к власти и выставить 40 тысяч штыков. И в конце того же месяца Исполком латышских стрелков (Исколастрел) выполнил свои обещания, направив из Латвии в Петроград 2,5 тысячи стрелков. Одновременно для охраны Советского правительства в Смольном была сформирована сводная рота латышских стрелков: это были самые боеспособные и лояльные части большевиков. Летопись интервенции можно вести прямо с начала января 1918 г., когда латышские стрелки вместе с революционными матросами - внутренний караул здания Учредительного собрания - потребовали у делегатов покинуть дворец, что те и вынуждены были сделать. Так было положено при активном участии наших "героев" начало безраздельной и кровавой большевистской диктатуре. В том же январе 18-го в Белоруссию были отправлены полк и еще батальон стрелков для ликвидации восстания Довбор-Мусницкого. В феврале, когда Латвию оккупировали немцы, латышские полки "по зову партии" дружно двинулись в Россию, чтобы стать "новыми янычарами", надежным оплотом режима. В том же году именно латыши подавили левоэсеровское восстание в Москве и правоэсеровское - в Ярославле. В 1919 г. П. И. Стучка писал: "Латышские полки первыми и почти поголовно перешли в Красную социалистическую армию, самоотверженно и храбро исполняя свой революционный долг пролетарской армии как на внутреннем, так и на внешних фронтах РСФСР". Действительно, латыши сражались за большевиков в Поволжье, на Урале, под Царицыным... За оборону Казани 5-й латышский полк первым в истории был награжден Почетным Революционным Красным Знаменем. Осенью 1919 г. именно латыши явились основной силой ударной группы, разгромившей Деникина.

Латыши активно участвовали в арестах "контрреволюционеров", в операциях по национализации банков. Когда же в январе 1918 г. в Петрограде сложилось тяжелое положение с продовольствием, то на основании постановления Совета Народных Комиссаров были сформированы для реквизиций съестных припасов специальные отряды, в том числе и из латышских стрелков.

В конце 1917 г. на Дону вспыхнуло восстание генерала Каледина, спровоцированное самими большевиками, которые воспринимали казачество не иначе как "контрреволюционный элемент"; по решению Исколастрела на его подавление среди прочих частей был послан один из латышских стрелковых полков. После взятия Ростова-на-Дону 24 февраля стрелки провели там аресты и обыски, навели в городе "революционный порядок". При этом расстреливались все подростки 14-16 лет (не говоря уже о взрослом населении), записавшиеся в Добровольческую армию, среди них целый ряд гимназистов и семинаристов. Латышские интервенты действительно не знали снисхождения к врагам.

Особыми зверствами отличилась советская власть (в лице, главным образом, латышских стрелков, штурмовавших Перекоп и составлявших затем расстрельные отряды) в Крыму. В те годы Крым называли "всероссийским кладбищем": по разным данным в нем было расстреляно органами ЧК от 50 до 150 тысяч человек. В работе С. П. Мельгунова "Красный террор в России" подробно освещаются эти события. Массовые расстрелы отмечались также в Москве, Ярославле, Саратове, Самаре, Казани и Курске, в Области Войска Донского и многих других городах России, куда ступала нога большевизма. Практически во всех этих акциях принимали активнейшее участие интервенты-латыши.

Отдельные латышские подразделения входили в многочисленные отряды ВЧК. В мае 1918 г. по решению ЦК РКП(б) на усиление ВЧК был переведен из Наркомата внутренних дел М. Лацис, возглавивший отдел по борьбе с контрреволюцией. Вслед за ним в органы ЧК стали переходить многие латышские командиры, политработники и стрелки: представители латышских стрелков в Москве назначались помощниками комендантов Москвы и Кремля, участвовали в работе Наркомвоена, Штаба МВО и Московского военного комиссариата, занимались формированием частей Красной Армии.

Только в одной ВЧК непосредственных служащих в 1919 г. было более 2 тысяч, из них три четверти латышей. Латыши вообще занимали особое привилегированное положение в учреждениях ЧК: "Они служат здесь целыми семьями и являются самыми верными адептами нового коммунистического строя" (Мельгунов). Это была своего рода "чужеземная опричнина" - в Москве ЧК часто называли в народе "латышской вотчиной". Левые эсеры так охарактеризовали эту тягу латышей к ЧК: "В Москву из Латвии в ВЧК едут, как в Америку, на разживу".

Летом 1918 г. измученное реквизициями хлеба крестьянство России подняло ряд мятежей (Псковская, Новгородская и другие губернии). В подавлении этих "кулацких" выступлений вместе с другими частями Красной Армии и рабочими отрядами активное участие приняли отряды латышских стрелков. Только по официальным данным, например, при подавлении выступления крестьян в Саратовской губернии было расстреляно 40 организаторов и зачинщиков мятежа (такая статистика не учитывала лиц, расстрелянных на месте при подавлении).

Постепенно "кулацкие" мятежи охватили и ряд уездов северо-западных губерний России. Тогда В. И. Ленин в своей телеграмме в губисполком потребовал подавить восстание "кулаков", а все их имущество и хлеб (!) - конфисковать, что и было в точности исполнено латышскими стрелками. Советская власть двинула на места десятки карательных отрядов для подавления крестьянских восстаний. В Спасском уезде во всех волостях, где появлялись карательные отряды, шла безразборочная порка крестьян (а говорят, не было второго крепостного права в России!). Некоторые села почти полностью были уничтожены орудийными снарядами. Имущество крестьян не только разграблялось, но и сжигалось вместе с запасами семян и хлеба, а порой и с самими хозяевами. Осквернялись храмы.

Вот такую долгую кошмарную память оставили после себя озверевшие отряды латышских интервентов...

Часто стрелки по собственному почину, без всяких на то указаний от своего руководства, участвовали в подавлении восстаний белогвардейцев и крестьян. По данным ВЧК только по 20 губерниям Центральной России в 1918 г. было зарегистрировано 245 крупных контрреволюционных выступлений, в подавлении которых использовались латышские части (когда ситуация становилась критической).

Новой формой большевистского террора в отношении русского народа были выездные сессии особого отдела ВЧК в виде карательных экспедиций. Некий гражданин А. П. Аксельрод, сам будучи очевидцем, в своей книге рассказывал о "карательном" поезде, курсировавшем по железнодорожной линии Вологда-Череповец. Карательный отряд состоял преимущественно из латышей и матросов.

Расстрелы не затихали ни на день. В период потрясшего большевиков восстания матросов в Кронштадте были расстреляны тысячи: в одних войсках Петроградского гарнизона за одну неделю с 28 февраля по 6 марта погибло 2,5 тысячи человек...

Историки и очевидцы этих грозных событий отмечали, что даже турецкие зверства в Армении не могли сравниться с тем, что делали большевики в России...

НА ЛАТЫШСКИХ наймитах, этих янычаpax большевистского режима, выполнявших самую грязную и кровавую "работу", лежит не только кровь многих тысяч русских людей, убитых в отчаянных боях за независимость России или замученных в застенках ЧК. Они виновны и в уничтожении культурного наследия России. И сегодня у их потомков и наследников нет ни малейшего права жаловаться и предъявлять какие-либо претензии к России. Историческое возмездие было и неизбежно, и справедливо. Укрепляя и насаждая власть большевиков у нас, латышские стрелки тем самым готовили такую же участь и своей собственной стране.

«Национальная газета» № 3(7), 1997 г.

Вернуться в Линдекс