МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович
МЕНДЕЛЕЕВ
Дмитрий Иванович (27.01/8.02.1834-20.01/ 2.02.1907), русский химик, открывший
Периодический закон химических элементов, разносторонний ученый, педагог,
общественный деятель, член Союза Русского Народа.
В основу химии Менделеев положил открытый им принцип периодической системы элементов, давший возможность предвидеть существование новых, еще неизвестных элементов (галлий, германий) и с точностью предсказать их свойства. Периодическая система Менделеева стала путеводной картой при изучении неорганической химии. Периодический закон явился фундаментом, на котором Менделеев создал свою книгу “Основы химии” (1869-71). По богатству и смелости научной мысли, оригинальности освещения материала, влиянии на развитие и преподавание химии этот труд не имел равного в мировой литературе. Книга Менделеева издавалась десятки раз на разных языках мира.
Крупные открытия Менделеев сделал в области физики. В частности, он указал на существование “температуры абсолютного кипения” жидкостей (1860-61), позже названной критической температурой. В 1887 Менделеев совершил (без пилота) подъем на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения н изучения верхних слоев атмосферы.
Менделеев создал точную теорию весов, предложил точнейшие приемы взвешивания. При участии и под руководством Менделеева в Главной палате мер и весов были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими. Менделеев считал необходимым введение в России метрической системы мер.
Менделеев был также выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России. “Русские, — писал ученый, — готовятся стать народом передовым, владыками природы и истории, а не их рабами”.
Менделеев выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах “Письма о заводах”, “Толковый тариф...” Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Ученый отмечал несправедливость экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран-поставщиков сырья. Этот порядок, по его мнению, “имущему отдает весь перевес над неимущим”.
Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Конкретно он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой — фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Внутри отдельных заводов и фабрик предлагалось развивать артельную организацию труда. Фабрика или завод при каждой общине — “вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным”.
Богатство и капитал Менделеев считал функцией труда. “Богатство и капитал, — записывал он для себя, — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому”. Состояние без труда может быть нравственно, если только получено по наследству. Капиталом, по мнению Менделеева, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу. Выступая против паразитического спекулятивного капитала, Менделеев считал, что его можно избежать в условиях общины, артели и кооперации.
О. Платонов
Смотри также: Антонов М.Ф. "Гений русской экономической мысли".
Менделеев Д.И. "О покровительственной системе". Взгляды Менделеева-экономиста. Интернет.2004 г., 30,0 кб |
Менделеев Д.И. "Заветные мысли". Выдающееся и самое главное сочинение великого русского ученого по вопросам экономики. Библ. русс. патриота, вып. 1.9, 2005 г., Всего 1900,0 кб. |